港府擬禁台港大學合作 陸委會:中共、港府從不檢討為何失民心

香港實施港版國安法後,拉高了緊張情勢,也讓來台唸書的港生大幅增加。現在有消息指出,為了不讓港生受到台灣的政治影響,香港政府打算禁止台、港大學合作。銅鑼灣書店老闆林榮基也認為,這很有可能。陸委會則表示,中共和港府從不檢討為何失去民心,也批評中共強加中共黨國教育,只會引發更多反感還有抗爭。

港版國安法7月實施,香港情勢日益險峻,不少學生計劃來台唸書。根據陸委會指出,110學年度,香港學士班報名人數突破3000人,比去年成長26%;研究所則有648人,比去年大幅成長150%。報名過程還一度因為人數眾多大塞車,現在卻有傳出,香港政府打算禁止台港大學合作,銅鑼灣書店老闆林榮基認為,很有可能。

銅鑼灣書店老闆林榮基說:「有可能也不單單是台灣這塊,還有可能是,他也等於是他把自己國家封閉起來,這個主要擔心外面影響他的統治。」

林榮基認為,對中國政府而言,最重要是政權。而根據消息指出,香港政府之所以有意要求香港的大學,中斷與台灣各大學交流合作,是因為港府認為港生在台灣求學,會受到民進黨政府的政治影響,進而反對港府。

香港浸會大學新聞系高級講師呂秉權表示,「說是外面的人教壞香港學生,我覺得這個肯定不是。很多事情,這些香港年輕人抗議時也感受到、了解到政府是怎麼一回事。」

陸委會副主委邱垂正說:「中共既不民主又不講法治,一味透過清算、洗腦、控制的方式壓抑不同意見。打壓言論自由、思想自由,只會讓恐懼蔓延。在這種情況下,強加中共黨國思想教育,只會引發更多反感及抗爭。」

為了導正香港年輕人思想,中國要求港生到中國考察,加強對中國文化等方面的認識,以灌輸愛國意識。
 
陸委會直指中共強加中共黨國教育只會引發更多反感及抗爭,認為中共和港府從不檢討為何失去民心,呼籲相關方面不要再推動無謂的洗腦工作,還給香港青年學子受教育的權利與獨立思考的環境。

相關新聞