台東都歷垃圾掩埋場爭議 部落夜宿抗議

台東縣成功鎮都歷垃圾掩場佔用都歷部落傳統領域長達27年爭議,上星期部落族人到縣府抗議,但得不到正面回應。族人因此展開長期夜宿垃圾場行動,不讓垃圾車進入,並且拒絕鎮公所22日的協商會議。21日部落會議主席再度前往縣府遞送要求縣長和族人面對面協商公文,希望縣府正視垃圾場飽合並汙染當地環境補償的問題。
 
都歷部落族人在寒冷的天氣,把棉被搬到成功鎮都歷垃圾掩埋場外面的馬路上睡覺,已經四天四夜。

這場抗爭行動,17日由都歷部落發起拿著一包包垃圾到台東縣政府,抗議27年來,政府長期漠視佔用部落傳統領域做為垃圾掩埋場,現在垃圾場又飽和卻還在使用;縣府更打算要延長使用到民國113年。
 
族人氣憤要饒慶鈴縣長出面回應,但卻落空。部落會議主席21日再度遞送公文,要求縣長和相關單位能和部落正式協商,否則族人要長期夜宿垃圾場,不讓成功鎮的垃圾進場掩埋。

部落會議主席陳光祥說:「為了守護不讓垃圾車衝進去繼續到垃圾場,所以我們堅持的心永遠不會改變。」

陳光祥表示,明天22日成功鎮公所要和部落協商,談補助每戶2000元,但部落決議不參加,要求提高層級,由縣長出面承諾,一定要把垃圾場遷出部落。

部落會議主席陳光祥說:「除非縣長同意我們的六大陳情,讓這個27年的整個傷害,能夠還給族人一個合理公平正義的權益。」

台東縣政府參議劉榮堂回應,「我們明天由鎮公所舉辦一個協調會,縣政府也會派環保局長親自來參加。」

都歷部落向縣府提出的六大訴求,包括立即停止使用垃圾場、賠償27年來造成部落居民健康的損傷,並且要投資部落,由部落發展天空之鏡觀光;而且要以專用預算提升部落產業等。
 
不過縣府目前還沒有具體的回應。

相關新聞