美國國安局報告 能源部淪駭客攻擊對象

美國最近遭逢大規模網路駭客攻擊,最新曝光的受害者,是掌管美國電力網路與核武研發的能源部,不過能源部對外的公開說法是,包括「洛薩拉莫斯」核武實驗室在內的重要設施,沒有安全上的顧慮。

根據美國媒體披露的消息,這宗精心策畫的大規模駭客事件,可能早在去年10月以前就已經展開。駭客先是入侵微軟、太陽風等軟體公司,在相關業者供客戶下載的網路安全軟體中,植入類似木馬程式的病毒。安裝了這些軟體的各企業與政府機關,就成了待宰的肥羊。各單位大約是在今年3月,開始遭到駭客的攻擊。

美聯社資深司法記者塔克報導:「這是目前為止美國最大宗的駭客案件,我們還在了解受害範圍到底有多大。已經確知的包括商務部、財政部,還有掌管核能庫存的能源部。」

消息傳出,就有美國媒體報導指出,美國的核武資料庫已經遭到駭客破解,但屬於國土安全部的「網路安全與基礎設施保安署CISA」,稍後強調並沒有證據顯示攸關國安的資料有外洩之虞。

事實上,直到12月,美國的國家安全局NSA等單位才偵測到這些駭客活動,並向國會提出報告。外電掌握的報告內容顯示,NSA認為認為這是國家級的駭客集團所為,並且把矛頭指向俄羅斯的聯邦安全局、對外情報局,以及協同行動的駭客組織。俄羅斯對這些指控完全否認,至於聽取簡報的國會議員,特別是民主黨陣營,認為NSA的報告仍有相當多的遺漏,不夠完整。

 

相關新聞