疑路面濕滑 南橫天池段7旬婦墜谷身亡

昨天上午,高雄南橫天池路段一名70歲婦人和家人出遊,走在中之關步道時,疑似路面濕滑,不幸摔落50公尺深的邊坡,因為地形險峻,救難人員下達溪谷時,婦人已經沒有生命跡象。而在屏東同一天也發生山區救護事件。

搜救大隊展開救援行動,將婦人包覆後,接力抬著軟式擔架,架設繩索,小心翼翼下切陡峭的50公尺溪谷,抵達南橫公路。

全長3.5公里的中之關古道,是熱門的健行路線,18日上午11點半,70歲的林姓婦人和朋友兒子,一行4人在距離天池1.5公里沒有護欄的路段,疑似路面濕滑,導致林姓婦人摔落陡峭山谷,但由於路途遙遠,救難人員抵達時已經是2個半小時後,到場時林姓婦人已無生命跡象。

高雄市消防局六大隊桃源分隊長洪上淵說明:「經評估患者後腦勺大量出血,多處骨折、無生命徵象,以SKD將患者搬運至安全位置。」

而在屏東,同一天也發生2起山區救護事件,下午3點左右,一名65歲的陳姓登山客在瑪家鄉白賓山健行,路程中卻突然陷入昏迷,消防人員到場後已沒了生命徵象,雖然立刻為患者裝設自動心肺復甦機搶救,並搬運下山,但送醫後還是不治。

屏東縣消防局第一大隊瑪家分隊員莊志忠說明:「接觸患者時男性約65歲OHCA,現場有民眾協助CPR,即刻接手架設LUCAS、LMA,AED不建議電擊,即刻搬運至軟式擔架下山。」

至於北大武山6K處,早上9點半也發生民眾跌倒受傷的意外,好在只是頭部外傷,意識還算清醒,經過初步處置理後,被送往醫院治療,警消呼籲,民眾從事登山活動,如有身體不適,請不要上山,以免憾事發生。

 

相關新聞