防雪隧塞車 高公局試辦「慢速車示警系統」秀部分車號

國道五號雪山隧道,每到假日塞車惡夢就會出現,緊接而來的元旦假期,恐怕更嚴重,對於雪隧內經常出現龜速車加重塞車,高工局也決定,12月30日開始,在雪隧北上路段試辦「慢速車示警系統」,秀出龜速車的後4碼車牌,提醒駕駛提高速度。

又民眾認為:「我覺得應該會有幫助,因為大家看到自己的車牌在上面會不好意思。」、「(可以)維持速度,維持交通順暢,(但)那是涉及隱私的。」

準備上路的慢速車示警系統,包括在雪隧北向入口、彎道等三個路段,只要車速低於65公里,跟前車車距超過120公尺,系統就會公告車牌後四碼,希望舒緩雪隧的大量車潮,不過,高公局也強調,系統並非執法用。

高公局交管組科長莊國欽強調:「我們這次設的這3個點位,其實我們只是一個宣導的性質,它跟現有的16處的科技執法的設備是不同的點位,所以這個是不會去做,不會去做錄影舉發。」

高公局表示,以往都以廣播提醒駕駛,但汽車的隔音越做越好,聲音無法穿透,成效有限,因此這次搶在元旦假期,祭出新措施,試水溫,解決雪隧長期的塞車問題。

 

相關新聞