行程被迫取消 俄舞團40多人昨晚搭機離台

莫斯科芭蕾舞團團員中有8人確診新冠肺炎,歷經多方協調,昨天晚間剩餘的40多名團員先後從專用的出境入口搭機離台,不過傳出舞團經紀人質疑檢驗結果,專家表示,核酸檢測可以被驗證,不太可能會驗錯;至於未來藝文團體來台措施,文化部長李永得強調,這次是很好的經驗,必須檢疫期滿後採檢,確保安全才能登台演出。

戴著口罩、拿著行李,依序量額溫後進到專門給舞團使用的出境入口,俄羅斯莫斯科古典芭蕾舞團累計共8人確診新冠肺炎,歷經多方協調,取消在台表演行程,18日晚間,剩餘團員先後搭機離台,行走路線的後方都有清潔人員立刻消毒拖地,絲毫不敢大意。

主辦單位轉述,舞團成員歷經兩次採檢,都找台北榮總團隊進行,經紀人對檢驗結果質疑。對此國內專家認為,PCR核酸檢測是可以被驗證的,出錯機率很低,不太可能驗錯。

台灣感染症醫學會理事長黃立民指出:「我們核酸檢測,我們先驗第一個基因,那如果第一個基因驗出來是陽性,如果有懷疑可以驗第二個基因,如果第二個基因還是陽性,那出錯機會幾乎是沒有了。」

不過這是國內首度發生受邀來台的表演團體,檢疫期滿後自費採檢確診案例,引發外界討論,境外藝文團體的相關檢疫措施,指揮中心表示,14天居家檢疫,加上7天自主健康管理,入境21天後再登台表演是最安全的作法,但如果在自主健康管理期間需要參加活動,就必須提出防疫計畫,確保和人群不會接觸。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示:「比如說它有隔板,比如說表演的人他可能沒有辦法,比如說他要吹奏樂器他就沒有辦法戴口罩,可能就是有一個隔板,或是說他跟別人有一個比較長的距離。」

台北市府送給舞團紀念品及卡片,檢疫所指揮官黃遵誠表示,團員們卸下緊繃表情接受禮物,也希望能表達市府對團員的關心,雖然這次表演計畫意外被打亂,但仍有些成員向鏡頭揮揮手道別,結束這趟台灣行。文化部認為,這次是很好的經驗,未來國外藝文團體來台,必須檢疫期滿後採檢,確保安全才能登台演出,

 

全台敬老金大調查

相關新聞