俄舞團經紀人質疑採檢結果 黃立民:PCR檢測出錯機率低

傳出莫斯科芭蕾舞團經紀人對檢驗結果質疑,國內醫學專家黃立民表示不太可能驗錯;舞團其餘團員,預計今晚全部離台。文化部長李永得強調,這次是很好的經驗,未來藝文團體來台,檢疫期滿後採檢,確認安全才能登台演出。

原本預計在台灣演出的莫斯科芭蕾舞團,因為52名團員中有8人確診新冠肺炎,取消所有在台表演。主辦單位轉述,舞團成員歷經兩次採檢,都找台北榮總團隊進行,經紀人對檢驗結果質疑。對此國內專家認為,PCR核酸檢測是可以被驗證的,出錯機率很低,不太可能驗錯。

台灣感染症醫學會理事長黃立民指出,「我們核酸檢測,我們先驗第一個基因,那如果第一個基因驗出來是陽性,如果有懷疑,可以驗第二個基因,如果第二個基因還是陽性,那出錯機會幾乎是沒有了。」

專家表示,兩次採檢結果不同,有可能是第一次採檢量太少,驗不到病毒,也可能是有人在潛伏期,第二次採檢才被驗到。目前北市府已將舞團其餘團員移到集中檢疫所隔離,預計18日晚間全部離台。

台北市副市長黃珊珊表示,「本來就要向中央申請今天要離境,所以他們(舞團)認為說,離境前一天為什麼要移置,這中間有一些意見的不同,但是後來經過溝通,他們也理解說這是飯店方面的憂慮。」

由於目前全球疫情仍然嚴峻,有專家建議,最好暫緩10人以上大型藝文表演團體來台;不過文化部認為,這次是很好的經驗,未來國外藝文團體來台,必須檢疫期滿後採檢,確保安全才能登台演出。

文化部長李永得認為,「是不是要演出,我覺得昨天這是一個很好的經驗,就是應該要確認,再檢出沒有問題才可以演出。」

至於未來藝文團體來台,是否都需要進行二次採檢確認?李永得強調,二採或自主健康管理後才能登台,都可以做一個選擇,可能需要更加嚴謹。

全台敬老金大調查

相關新聞