高雄市議員黃捷罷免案成立 明年2/6投票

中選會今天審查通過高雄市議員黃捷罷免案,明年2月6日投票。至於國民黨「公投綁大選」、「顧食安公投」兩項提案,中選會也通過了。

前高雄市長韓國瑜被罷免後,各地罷免行動如火如荼展開。繼桃園市議員王浩宇之後,中選會18日審查高雄市議員黃捷罷免案,確定符合規定的連署人數超過法定標準,依法宣告罷免案成立,將於明年2月6日舉行投票。

無黨籍高雄市議員黃捷表示,「我身為高雄市民一票一票選出來的民意代表,本來就應該要時時刻刻接受市民的檢驗,所以承擔這一次的挑戰,是我的責任、也是我的義務。」

根據中選會公布時程,黃捷需在今年12月31日前提出答辯書,電視罷免說明會將在明年1月底、2月初舉辦,2月6日投票。依據選罷法規定,罷免案的投票門檻,同意票需多於不同意票,且同意票數要達到原選舉區選舉人總數4分之1以上,以黃捷選區鳳山區原選舉人數計算,罷免門檻約為7萬多票。

1608294224h.jpg

中選會也宣告,由國民黨主席江啟臣提出的公投綁大選、以及國民黨立委林為洲提出的顧食安公投,兩項公投提案合於規定而通過,二階段連署門檻需達到29萬人。

國民黨立院黨團總召林為洲表示,「其實我們目標是達到50萬(人連署),只有大概只有50天(能連署)的時間會遍地開花。」

國民黨也表示,為達成連署人數目標,將規劃在各縣市辦理同步連署活動,並於各人潮聚集點擺設連署攤,力拚明年8月讓全民投票。

 

相關新聞