添2例帶病入境 女機師感染源可能是仝機逝同事

國內今仔日增加2層,對美國帶病入境的武漢肺炎確診病例。有一个是咱臺灣咧駛飛行機的機師,疫情指揮中心表示,有可能是去予做伙飛的美國同事穢著病,毋過也是有可能是佇臺灣染病的,只是機會較細。另外,針對外國表演團體確診的問題,疫情指揮中心表示講,入來臺灣,滿21工才表演,是上安全的作法。若準有欲參加活動,就愛確保袂接觸著別人。

國內新冠肺炎,再添2例境外移入病例,都是本國籍、均從美國入境。[[CG IN]]案759是50多歲女性,是日前公布案752的家人,兩人11月30號從美國搭機返台探親,進一步疫調發現,案759居家檢疫期間也有出現症狀,經就醫採檢後才確診;案760是我國國籍航空的女性機師,因為工作、12月12號前往美國,四天後返台,居家檢疫期間發病,就醫採檢後確診,由於個案同行同事,有1人在航程途中曾咳嗽,未戴口罩,目前匡列9名接觸者[[CG OUT]],初步研判,感染源可能是同事,也不排除在台灣感染,但機率很低。

由於國內首度發生受邀來台的莫斯科芭蕾舞團,檢疫期滿後、自費採檢確診案例,引發外界討論,境外藝文團體的相關檢疫措施,指揮中心表示,14天居家檢疫,加上7天自主健康管理,入境21天後再登台表演、是最安全的做法,但如果在自主健康管理期間,需要參加活動,就必須提出防疫計畫,以確保和人群不會接觸。

指揮中心強調,防疫計畫包含如何和國人區隔、自費採檢等方式都可以,因個案狀況不同,須個別向主管機關文化部提出。至於莫斯科舞團其餘團員,已有兩人離台,其餘42名團員、預計18號晚間陸續離台。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查