北市隨袋徵收滿20年 環保局:垃圾量減6成

台北市垃圾隨袋徵收政策走過20個年頭,垃圾量跟原先相比,減少了6成。台北市這次與知名繪畫家幾米合作,推出600萬個紀念環保兩用袋,希望能擴大源頭減塑。
 
垃圾車穿梭在巷弄中,習以為常的鈴聲一響,市民提著專用垃圾袋,追垃圾車倒垃圾。北市府實施隨袋徵收政策快滿20年,這次與知名繪畫家幾米合作,推出紀念款環保兩用袋,希望能擴大源頭減塑。

品牌授權業者高詩娉表示,「如果可以用幾米圖像的親和力,然後比較品牌溫暖陪伴這樣的形象,讓拿到這個袋子的人,願意把這個袋子留在身邊,也跟我們一樣捨不得丟掉的話,那好像這件事情就是一個很棒的事情。」

1608268081m.jpg

台北市從民國89年開始改採隨袋徵收後,垃圾量從原先每天2931公噸,到了民國101年,降到每天989公噸,近幾年則維持在每天約1000公噸的產量。北市環保局則說,垃圾產量跟以前相比減少了6成。
 
1608268086v.jpg

北市環保局長劉銘龍表示,「除了說能夠活潑我們台北市的城市意象之外,另外就是說,也能夠激起大家環保的時尚,它能夠重複去利用,達到一個減塑減廢的效果。」

環保局表示,這次推出的紀念垃圾袋,陸續將發出600萬個,只要重覆使用一次,就能減少二氧化硫排放將近大安森林公園的一年吸碳量,不過紀念款垃圾袋成效如何,還是要看民眾買不買單。
 

相關新聞