大火損竹圍大橋結構 雲縣府封橋重建

雲林縣斗六工業區對外聯絡道竹圍大橋,九月下旬因橋下堆置場發生火災,經專家檢測大火毀損橋梁結構封閉,雲林縣府動用第二預備金因應,與斗六市公所經費分攤共一千六百萬元重建,目前工程進度超過50%,預計明年農曆年前就能完工,回復橋梁通行。

9月20日上午7點多,通往斗六工業區對外聯絡道、竹圍大橋橋下堆置場發生火災,但因現場都是易燃物,火勢一直到10時才撲滅,後來經專家檢測橋梁受損而封橋,雲縣府動用第二預備金與斗六公所支出共1600萬元經費重建。

雲縣府工務處處長汪令堯說明,「這主要困難是,這次損害六支梁,我們在打除過程中,因為場地的侷限性,所幸鄰地地主熱心提供相關場地,讓我們去進駐在整個打設過程,還有移除這些營建廢棄物,都有很大協助。」

工務處表示,竹圍大橋是連接斗六工業區要道,每日通行車輛多,為了安全與便利考量,趕在一個月內完成重建設計工程發包,已在10月20日動工,目前工程進度達50%以上。

竹圍大橋重建工地負責人林岱佑表示,「我們這裡大約預計在12月25日或26日開始做吊梁動作,然後當我們梁吊上去,接下來的目標是往通車為最大目標。」

工務處就說,竹圍大橋橋梁部分因受火害,造成混凝土嚴重剝落,會影響結構安全,所以拆換6根大梁重新施作橋面,會趕在明年農曆年前完工,回復橋梁通行,方便民眾通往斗六工業區上、下班。

相關新聞