法國總統馬克宏確診隔離 外出行程全取消

法國總統馬克宏確診新冠病毒,已依規定隔離七天。由於他16日才跟葡萄牙總理見過面、前幾天才參加過歐盟峰會,也隨之讓一大票曾與他近距離接觸的多國領袖一起隔離。

法國總統馬克宏確診新冠病毒幾個小時後,以視訊方式參加外交部的一場會議,這是他確診後首度露面,也是在隔離下辦公,接下來直到22日,所有外出行程都取消,他將待在總統府愛麗賽宮運作國務。

法國衛生部公衛署長沙羅孟表示:「他出現少數症狀就自我隔離,這正是我們要告訴法國人民的,對於所有防疫規定他都非常謹慎,無論到哪裡都手部消毒、保持距離。」

根據路透社報導,法國當局認為,馬克宏很有可能是在這個月10日、11日兩天,出席在布魯塞爾舉行的歐盟領袖高峰會期間感染。會議中多國領袖雖然都戴著口罩,不過多半都近距離接觸、談話。這是馬克宏12月10日與歐盟執委會副主席波瑞爾致意的鏡頭,本來有戴口罩的他,先脫下口罩、肘擊後再戴上。

法國當局已啟動接觸史追蹤,近日內與馬克宏接觸者包括西班牙總理桑切斯、歐洲理事會主席米歇爾、經濟合作暨發展組織OECD秘書長古瑞亞等多位重量級人物,現在也都隔離中。此外,馬克宏16日才在總統府愛麗賽宮,跟葡萄牙總理、今年59歲的柯斯塔見面,柯斯塔之後篩檢為陰性,自我隔離中,柯斯塔表示,自己現在感覺不錯、沒有任何症狀。今年42歲的馬克宏是因為出現疑似症狀而篩檢,17日證實感染,最近曾與他近距離接觸的法國總理卡斯特克斯,篩檢為陰性,第一夫人布麗姬也是陰性反應,都已隔離中。

 

相關新聞