歐盟公布2新案監管科技巨擘 美要求社群平台說明個資蒐集

歐盟加強管控科技巨擘,公布《數位市場法》和《數位服務法》兩項草案,約束業者公平競爭。美國聯邦貿易委員會也下令亞馬遜、臉書等9大社群媒體,說明如何蒐集用戶個資。

歐盟加強對科技巨擘的管控,15日公布《數位市場法》和《數位服務法》兩項草案,試圖透過鉅額罰款、要求撤資和分拆等方式,避免科技業者過度擴張。

歐盟競爭事務委員會執委維斯塔哲表示,「兩項法案目的相同,就是要確保使用者、顧客、商家有權選擇安全的產品和線上服務,就跟實體世界一樣,且在歐洲所有的營運事業,無論是大企業或小企業,都可以自由公平地在線上和線下(實體)競爭,因為這是同一個世界。」

《數位市場法》將嚴格制止臉書 、Google 和蘋果等科技巨頭的壟斷行為,針對違規的線上資訊守門人,最高可罰全球年營業額的10%,甚至可下令拆解公司做為最後手段。《數位服務法》同樣鎖定用戶超過4500萬的線上平台,必須採取更多作為,處理平台上的非法和爭議內容,違規者最高可罰年營業額的6%。

在此同時,美國聯邦貿易委員會則在14日下令亞馬遜、臉書、推特、YouTube等9間社群媒體或影音串流平台,就公司如何蒐集、使用和呈現用戶個資提出說明。

法蘭西24財經記者卡羅爾報導,「美國聯邦貿易委員會要9家科技公司做的是,交出他們蒐集利用了哪些資料,特別是使用這些服務的年輕人,像是青少年和兒童族群。」

美國媒體CNBC報導這9間公司收到指令後,有45天的時間做出回應。

相關新聞