杜絕假港資滲透 傳擬修港澳關係條例

香港局勢劇烈變化,現在傳出陸委會明年將推動修法,修正港澳關係條例第三十一條,拿掉港資等同外資的規定,要杜絕假港資真中資滲透來台,影響國安。

港版國安法實施之後,香港情勢變化劇烈。根據了解陸委會明年施政計畫將推動修法,修正《香港澳門關係條例》第三十一條,拿掉港資可等同外資的規定,要杜絕「假港資、真中資」滲透來台。

經濟民主連合智庫召集人賴中強表示,「那就是披著一個港資的外貌、但事實上背後確實是有很高比例的中國影響力。把港資保護傘拿掉,回復這些企業其實背後是中資,從嚴審查,這樣才是正確的方向。」

經濟民主聯合之前就曾多次呼籲,要杜絕中資滲透,影響國安。賴中強舉例,之前南海集團投資雙子星案就是標準「假港資」,銅鑼灣書店創辦人林榮基認為,香港現在確實已經等同中國一部分,台灣政府確實該對背後資金有所警惕。

銅鑼灣書店創辦人林榮基表示,「美國國務卿也公開說了,把香港當成中國一個管制的地方,那這個已經說得很清楚很明白。所以要防止他們過來盜領台灣的話,應該是要這樣(修法)。」

另外也傳出政府接下來會鬆綁香港優秀畢業生來台工作限制,也會檢討放寬香港專業人士來台工作居留定居限制,林榮基也表示相當贊成,感受到政府對港人的支持,目前關於修法及放寬標準,陸委會及相關部會都表示還在研擬當中。

 

相關新聞