美國選舉人團投票 拜登306票入主白宮

美國選舉人團,在14日進行投票,拜登最後是以306張的票數,超越了當選門檻,擊敗川普的232票,成為美國新任總統。在演說中拜登強調,這次大選代表人民的意志獲勝。

拜登表示:「又一次在美國,法治,我們的憲法,以及人民的意志獲勝,我們的民主受到逼迫,試煉,威脅,最終證明是有活力的,是真實而強大的。」

拜登也向拿下232張選舉人票的現任總統川普喊話,呼籲他停止法律纏鬥承認敗選,因為美國人民將翻開歷史的新頁:「是時候翻開新頁了,如同各位所經歷過我們的歷史,團結一致,並一起療傷。」

全美50州加上華盛頓特區的選舉人團,14日針對11月3日的總統大選結果進行投票,今年沒有所謂跑票的「失信選舉人」,包括賓州,威斯康辛,密西根等六大搖擺州的選舉人都投給拜登,而前美國總統柯林頓與妻子前國務卿希拉蕊,都是紐約州的選舉人,14日也出席投票,拜登也順利拿下紐約州的29張票。當拜登確定拿下加州55張選舉人票後,也正式跨越270張的當選門檻。

加州民主黨眾議員雪莉韋伯宣布:「民主黨籍來自德拉瓦州的約瑟夫拜登,贊成55票,反對0票。」

美國國會將在明年1月6日舉行國會聯席會議,由現任副總統潘斯主持,正式認證選舉人團投票結果,受認證的總統當選人將在1月20日宣誓就職,成為第46任美國總統。

 

相關新聞