台東黑熊陷吊索陷阱 身上有3處槍傷、右前肢需截肢

台東崁頂村民眾日前發現,一隻台灣黑熊受困在吊索陷阱裡,救出後送往屏科大野生動物收容中心,有一腳要截肢,身上也有槍傷,目前進行後續醫療處置。

黑熊病懨懨的躺在病床上,獸醫師正進行傷勢處理,牠的右前肢傷口潰爛壞死,只能先把右前掌截肢縫合,避免惡化,不過檢傷時還發現,黑熊身上有三處槍孔痕跡。

台東林管處育樂課課長林孟怡指出,「有兩顆子彈是卡在骨頭裡面,有一顆子彈已經取出來了,另外一個子彈因為卡在骨頭裡面,並沒有傷及到要害,未來我們會看這隻黑熊復原的狀況,再做後續的處置。」

受傷的黑熊,經過健檢初判不到2歲,日前在台東崁頂村被當地居民發現,卡在用來抓山豬的套索陷阱中,無法動彈。台東林管處獲報後,會同獸醫師、保育單位等人到場救援,送往屏科大野生動物收容中心,進行後續治療。

台東林管處育樂課課長林孟怡表示,「術後到現在,黑熊已經有喝了一些水、吃了一些流質的東西,目前黑熊的狀況,整個精神上看起來是還不錯。」

另外,臺東林管處也提醒,野生動物保育法第21條規定,黑熊在危及人類性命、公共危險等緊急情況時,才能獵捕宰殺,否則最重可處5年以下有期徒刑。至於是誰開的槍?警方已經介入調查,要進一步釐清。
 
1608009830o.jpg
 

相關新聞