籲吉爾拜登拿掉博士頭銜 美國作家遭批「厭女」

拜登的夫人吉爾今日成為媒體焦點,一名作家投書《華爾街日報》,建議吉爾刪掉自己名字前面的「博士」頭銜,因為聽起來好像在騙人。這番言論立刻引來強烈批評,認為不但是明顯的性別歧視、也暴露了作者的厭女心態。

美國候任第一夫人吉爾拜登:「我是吉爾拜登,我很榮幸成為社區大學教授。」拜登妻子吉爾拜登熱愛教育工作,她擁有兩個碩士,並在2007年取得德拉瓦大學教育博士學位,目前在社區大學教英文。拜登入主白宮後,她將成為美國歷年來學歷最高的第一夫人之一,她在推特上的姓名前也會掛上「博士」頭銜,但是一位西北大學講師兼作家艾普斯坦卻投書《華爾街日報》,批評現在非科學領域的博士學位,名望大不如前,吉爾應該刪去這個頭銜。他甚至在文章中表示, 吉爾拜登博士聽起來感覺像是詐欺,更不用說有點滑稽。

文章一出,立刻引來諸多抨擊,金恩博士的小女兒推文指出,他的父親就是非醫學博士,他為人類做出偉大貢獻,因此「吉爾博士」也一樣。還有女性表示,很多來自弱勢團體的女性會冠上頭銜,是為了以免被人小看他們的實質貢獻。此外還有其他女性也在推特姓名前加上博士頭銜,聲援吉爾。拜登發言人則批評,艾普斯坦的文章出自性別歧視攻擊 ,「令人作嘔」,呼籲《華爾街日報》撤文,並向吉爾道歉。

至於艾普斯坦曾經任教的西北大學,在事件發生後則發表聲明,不認同艾普斯坦投書中的「厭女」觀點;認為任何取得博士資格的人,都值得doctor的稱號,西北大學強調,艾普斯坦自2002年後,就不是該校講師,媒體也發現,艾普斯坦在該校英文系官網的個人簡介也已被移除。
 

相關新聞