多數肯定博士效益 國研院:學位越陳越香 | 公視新聞網 PNN

多數肯定博士效益 國研院:學位越陳越香

為了深入了解博士求學動機與效益,國研院針對近17年畢業的博士進行大規模調查,整體結果顯示多數博士肯定。以時間來看,畢業越久,越肯定其效益。

多年攻讀取得博士學位,但這學位的效益如何?國研院針對近17年畢業的博士,寄出2萬9千7百分問卷,有效回收近4千9百份,七成五以上的博士認為值得,近四成覺得非常值得,其中,近八成女性博士認為有效益,略高於男性。
 
國研院科研中心副研究員羅愛雁說:「我覺得男性可能因為現在背負的比較多是家庭的壓力,所以他還是會比較就業為主,但是女性就不見得,女性就可能,她可能會覺得說她經過學位、博士學位的訓練之後,她會應用在不同,比如說教養小孩。」

南加大神經醫學所博士林明宜說:「如果你只是為了學位去做這個動作,你很大部分就會覺得不值得,如果你只是為了教職,那你大概也很難取得教職,因為教職真的是一個窄門。」

女性博士評估的效益,比男性博士來得再廣一些!調查也發現,因工作需要、有工作經驗就讀的,肯定效益比例也較高。成大造船所博士古慧雯,碩班畢業後先去傳產工作,後來才去唸博士班,他說:「像我這樣唸完啊,我進入產業界,我就是直接是主管的缺,公司也會特別重點式的栽培你。」

現齡越長者,有越高比例認為值得,50歲以上達八成五,未滿40歲的只有六成六,國研究沒細究理由,但強調,還是先想清楚為什麼要唸博士,也從調查結果建議,先就業累積經驗,確認自身對學位的需要,就讀後的效益會更高。

 

相關新聞

留言區