入冬最強冷空氣報到 北台低溫僅14度

入冬後最強冷空氣報到,除了氣溫明顯下降,空氣品質也被影響。台灣西半部雲林以南到高屏地區,空氣品質為紅色警示等級,預估要到15日上午過後,才會趨緩。

入冬以來最強冷空氣報到,台灣氣溫明顯下降。14日週一平地最低溫出現在晚間8時27分,馬祖只有7.9度,本島平地最低溫出現在新北市富貴角13.4度,濕冷天氣氣象局預估會冷到周四,全台平均溫度約16到19度,另外迎風面東北部的基隆、宜蘭等地,大雨發生機率高。

這波冷空氣,除了讓天氣變濕冷之外,也挾帶從中國南下空汙,尤其是台南市從13日傍晚到14日上午,空汙嚴重PM2.5紫爆一整晚,空氣品質全國最差。台南民眾表示,出門時「就看到天空有點霧霧的,就會想要躲在室內裡面。」也有當地居民說:「一定要戴口罩,不然一定會一直打噴嚏,然後流鼻水。」

根據環保署空氣品質監測資料顯示,雲林、嘉義、台南以及高雄屏東地區的空氣品質指標AQI,呈現紅色警示等級,主要都是細懸浮微粒。環保署監資處科長游智淵表示,「雲林以南可能恐怕都還是大概橘色以上,或甚至紅色警示等級。預估15日的白天才會逐漸改善。」

環保署提醒,空汙影響程度會因中國空汙累積情況,與降雨情形有所變化,預估15日上午過後,空氣品質就會改善。受到中國霾害南下影響,高雄市府環保局啟動汙染大廠降載、營建工地灑水等措施,並呼籲民眾減少在戶外停留,避免劇烈運動,外出記得要戴口罩。

相關新聞