美國選舉人團12/14投票 認證拜登當選 | 公視新聞網 PNN

美國選舉人團12/14投票 認證拜登當選

美國各州的選舉人即將在14日投票,認證民主黨拜登與賀錦麗當選正副總統的事實。不過,川普依然推文聲稱,這是「美國史上最腐敗的選舉」,並堅持他將奮戰到底。

全美50州和華府都已經認證當地選舉結果,拜登在總票數538張選舉人票中拿下306張,超越當選門檻270張,川普獲得232張,各州選舉人團14日將在各州的州議會大廈,或是州長與州務卿辦公室投票。拜登將在當天晚間發表演說,慶祝他的勝選以及美國民主的力量與韌性。選舉人團程序完成之後,各州會把票送到華府,國會將於1月6日舉行參眾兩院聯席會議,由參院議長,也就是副總統,正式宣布當選人。

這個選後向來只是走個程序而已的儀式,今年卻因為川普的堅決不認輸,成了各界關注的焦點。

川普強調:「我憂心國家會有一個不合法的總統,那是我所擔心的,一個輸而且是慘輸的總統,這不是差距不大的選舉,你看喬治亞,我們在喬治亞大贏,我們在賓州大贏,我們在威斯康辛大贏。」

川普13日推文稱2020大選為「美國史上最腐敗的選舉」,還說「各州與政治人物豈能為一場,到處都記錄有瀆職與違規的選舉背書」。但這些主張不但在聯邦法院行不通,就連以保守派大法官佔多數的聯邦最高法院,都駁回了共和黨提出的選舉舞弊訴訟。然而民調顯示,只有四分之一的共和黨選民接受大選結果,換句話說,川普還有本錢繼續鬧下去。

川普表示:「包括最高法院在內沒有法官有勇氣,我對他們很失望,沒有一位法官包括美國的最高法院有勇氣讓案子公諸於世。」

華府、亞特蘭大、奧林匹亞、聖保羅等城市,12日都有大批川普支持者上街遊行。其中華府的自由廣場,一群極右派民兵組織「驕傲男孩」的成員,取下街頭「黑人的命也是命」的標語布條並放火焚燒,還和「黑人的命也是命」支持者爆發肢體衝突,過程中有四人被刺傷,20多人被捕。

 

相關新聞

留言區