消基會抽查20款市售米製品 4件鎘超標

消基會日前至雙北地區的通路購得米精或米麩、米餅類食品,共計20件樣品,結果發現,重金屬鎘檢測有4件商品超標,商品產地都註明來自台灣。

為了補足母乳或配方奶中不足的營養素,不少家長會在嬰兒4到6個月時開始補充米精、米餅、果泥等副食品,但日前消基會在雙北量販店、母嬰用品專賣店、網絡等通路購買了20件米精、米麩、米餅等樣品,結果發現,包括「義峰糙米米夫」、「旺仔營養精純米餅量販包」、「三立乳兒米餅」、「喜稼園米餅(糙米)」等4件樣品被檢出鎘介於0.05~0.3 ppm,超過限量。

宜蘭食品田先生說明:「我們算是米的大宗廠商,我們是配合這邊政府或農會農糧署那邊推薦廠商,我們來做這些(米)採購的,所以詳細的部分我們工廠還在做一些調查。」

喜稼園負責人高建平表示:「鎘驗土是都未檢出,我耕作是不放肥料的,我可能會驗商品跟驗土都驗一下。」

消基會表示,根據世界衛生組織建議,每人每公斤一週的鎘攝取量上限為7微克,若依《食品中汙染物質及毒素衛生標準》,嬰幼兒穀物類輔助食品及嬰幼兒副食品中鎘的限量為0.04ppm,這回有4件嬰幼兒食品鎘介於0.05~0.3 ppm,重金屬對於嬰幼兒會有影響,尤其是他們尚未發育成熟,可能造成智能發育遲緩等問題。

消基會檢驗長凌永健說:「雖然說這些食品都是在台灣生產,假如說果真都是用我們台灣的原產米的話,這個實際上是值得我們農政單位可能也都要去注意,是不是米的產地、農地是不是遭受汙染。」

針對這四件不合格食品,食藥署表示,嬰幼兒食品必須向食藥署查驗登記且有特定標示,初步用系統搜尋4款並無嬰兒與較大嬰兒配食品許可資料,所以四款都不是嬰幼兒食品。
 
 
1607922193w.jpg
 
 

相關新聞