蘇揆三倍券買書打統編 政院:於法不能用公款核銷

行政院長蘇貞昌昨天到台灣漫畫基地,用三倍券買了漫畫要給孫女,沒想到卻被眼尖的民眾發現,發票上打了行政院的統編。行政院連忙澄清,蘇貞昌並不知情,這於法不能用公款核銷,主計單位也不會核可。

開心拿了台灣作者的漫畫準備結帳,行政院長蘇貞昌笑著說這些漫畫要買給孫女看,還拿出三倍券結帳,提醒國人三倍券使用期限已經進入倒數。

行政院長蘇貞昌說:「現在全國2356萬人,已經有2316萬人有三倍券;還沒有領的趕快領,還沒有用的趕快用。」

不過卻有眼尖的民眾發現,店員在發票上打了行政院的統編,對此行政院昨天晚間連忙澄清,確實有同仁事先提供資訊給店家,但蘇貞昌對於發票資訊不知情,為了避免社會誤解,行政院同仁將前往更換收據發票,因為這於法不能用公款核銷,主計單位也不會核可。

而明年1月,政府就要開放萊豬進口,要不要強制標示萊豬,引發爭議。蘇貞昌認為,政府不能用法律設定貿易門檻,否則引來他國貿易報復,卻引發未談判先投降的質疑聲浪。
 
他重申,對台灣最有利、對人民最安全,是政府唯二的原則。

行政院長蘇貞昌表示,「(標示萊豬)這樣會引來貿易報復,而且會被認為是歧視。這樣我們也沒有辦法跟世界自由貿易、跟世界往來,所以考慮都要方方面面,都要很周到。對台灣最有利、對人民最安全,是政府唯二的原則。」

行政院捍衛開放萊豬,也積極推動組織改造,尤其是規劃成立數位發展部;但民進黨立委們似乎對於定位有不同的意見。蘇貞昌表示,組改是很大的工程,要多聽各方的意見。

相關新聞