耶誕喧囂熱鬧不再 耶穌誕生地冷清

每年耶誕節最應景的旅遊勝地,就是相傳是耶穌誕生地的伯利恆;但是今年因為疫情封鎖邊界,少了前來朝聖的各國遊客,過節氣氛也大打折扣。

門前擺滿裝飾,店內放著慶祝歌曲,耶路撒冷這間小店,有燈飾、有畫像、有耶誕樹,跟節日有關的一切幾乎都有,就是沒有人。

耶路撒冷民眾卡西榭說:「今年跟過去不一樣的地方是,我們從沒遇過耶路撒冷沒有觀光的情況。」

商店全部大門深鎖,馬槽廣場沒有遊客,往年數千人前來朝聖的伯利恆,今年也沒有過節氣氛。

巴勒斯坦旅遊和文物部長可姆希亞表示,「巴勒斯坦3月5號宣布緊急狀態後,旅遊業就完全停止了。」

沒人,是因為巴勒斯坦年初就因疫情關閉邊界,也把450萬外國遊客關在門外,旅遊業66億美元的產值跟著泡湯。但疫情當頭,政府無法鬆綁。
 
為了避免疫情擴大,官員已縮小伯利恆耶誕點燈儀式規模限50人參加;同時規定整個耶誕假期,耶誕樹跟餐館都得在晚上9點熄燈。

人潮同樣消失的,還有義大利的威尼斯。這座以150條運河及傳統划船貢多拉聞名的水都,現在只剩船夫在碼頭百無聊賴滑手機。

貢多拉船夫阿里卡多說:「我最近四班都沒工作,意思就是我過去20天沒有任何收入,像今天,聖馬可廣場這裡只划出一艘貢多拉。」

疫情讓原本喧嘩的威尼斯恢復寧靜,卻也讓400多名船夫生計陷入困境。當地船夫協會指出,去年11月後,他們就幾乎沒有工作;過去每載一船遊客,可獲得80歐元、約2700元台幣的收入,現在貢多拉停整天划不出去。

貢多拉船夫協會副主席卡洛托說明,「問題是威尼斯依靠旅遊業,所以很難找到旅遊業以外的工作。」

當地產業環環相扣,船夫沒收入,修船師也跟著沒工作。但官員指出,現在沒人能預期何時能復甦,業者只能祈禱寒冬快過去,水都早日恢復活力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查