日本單日確診首破3千例 多地疫情創新高

美國、日本和南韓的疫情幾乎同時飆升。美國11日創下單日最多人確診與死亡的紀錄,累計病故人數超越二戰傷亡人數;日本則是首度單日破3千人確診,民眾是否外出聚餐陷入兩難;南韓也首次單日突破千人確診,首爾下週起將設立150個臨時免費檢測站。
 
約翰霍普金斯大學統計,全球染疫人數第一的美國,總確診人數突破1千6百06萬,累計近29萬8千人死亡,超過美國在二戰陣亡的29萬1千多人。且11日單日新增23萬1,775例,以及3309人染疫病故,雙雙創下疫情以來的新高。統計數字顯示,過去短短4天內就新增百萬例確診,也是疫情以來時間最快的一次。
 
美國食藥監管局醫師史蒂芬表示,「我很高興宣布,FDA昨天晚上緊急授權了輝瑞/BioNTech新冠疫苗,這是美國第一款授權可施打的新冠疫苗。」
 
美國食藥監管局FDA,11日批准輝瑞疫苗的緊急使用授權,將優先針對年長者、醫護人員及緊急工作人員施打,獲得授權後,輝瑞即刻展開首批290萬劑疫苗的運送作業。另外美國衛生部長阿札爾也表示,將再採購1億劑莫德納疫苗,使得目前美國訂購的莫德納疫苗增加到2億劑。
 
日本疫情也失控,NHK報導,12日單日新增3041人確診、28人死亡,是疫情以來首度單日破3千例。各地如東京、京都、福島皆創下單日最高,此外重症病患578人,也創下疫情以來最高。東京街頭雖充滿耶誕氣息,民眾卻逛街逛得忐忑不安。
 
日本民眾說:「想說就出門散散步吧,大家都努力防疫,我想說都年末了,就鼓起勇氣出來走走。我們很久沒出來外食了,孩子剛考完試的緣故,趕快查一下餐廳營業時間、座位要隔多遠之類的,根本是緊張忐忑地把飯吃完。」
 
南韓確診人數同樣暴增,13日通報1030例確診,首度單日破千例,創下疫情以來單日最高,其中1002例是本土病例,28例境外移入。首都首爾出現好幾件教堂和療養院的大型群聚感染事件,為了找出無症狀患者,首爾地區下週一起將設立150座暫時檢測站,提供民眾免費採檢。
 
1607859426p.jpg日本疫情也失控,NHK報導,12日單日新增3041人確診、28人死亡,是疫情以來首度單日破3千例。(圖/美聯社)
 
 
 
 

相關新聞