未發教部贈書給新生? 高雄陽明國中澄清誤會

教育部從108學年度開始,每一年會送國中的新鮮人一本書,讓學生也可以交換看,希望培養學生閱讀的興趣。不過高雄市陽明國中被指控不是每一個學生都拿到書,學校一班只發10本書,2年下來有上千本的書不知去向。

網頁上可以看到由專家挑選的100本經典書單,教育部從98年開始,每年都會送國小一年級學生一本書,這個新生閱讀推廣計畫,108學年度起也在國中實施,但高雄市的陽明國中卻有老師反映,校方沒把書發給新生。

高雄市教育產業工會理事長李賢能指出:「陽明國中他們也是從108學年度開始,他們就沒有如實地把這些書都送給新生,而是每一個班級只送10本給導師運用,兩年累積下來總共有一千多本的書就不知去向。」

陽明國中表示是誤會一場,他們每學年都收到大約900多本書,確實會先每班發10本做班級專屬讀物,另外再準備10個書箱,讓班導師定期交換去班上,讓學生借閱,搭配閱讀理解課程,幫助學生找到有興趣、適合自己的書。

高雄市陽明國中校長張永芬表示:「這一本書如果我們一開始發給他(新生),可能就是每個人帶回去,也許他就擱置在家裡,或者他沒有充分去運用,如果跟我們的課程做結合,讓這個書的效益發揮到更大,而且他可能看過這一本之後,他覺得我很想再看更多的書。」

等課程結束,校方下學期會辦曬書節,讓學生帶走喜歡的書,剩下的則放在漂書站,讓學生自由閱讀,不會收做學校資產。學校用意雖好,卻因沒傳達好、造成誤會,校長表示會再跟老師及學生做宣導、溝通。

 

全台敬老金大調查

相關新聞