【更新】藍委提案凍結加入CPTPP預算 總統籲考慮國家利益

藍營立委在立法院提案,凍結刪減外交部加入CPTPP預算和國防預算。蔡總統今天呼籲,立委行使職權,要考慮國家整體利益。而共機今天更3度擾台,更罕見擾我北方空域、南北夾擊;根據統計,這已是這月第11天擾台紀錄。
 
總統蔡英文,行政院長蘇貞昌上午共同出席台灣抗疫影片活動,要向國際介紹台灣防疫成果,不過在國內,國民黨立委卻提案,凍結外交部針對加入CPTPP的預算,也將國防預算做刪減,蔡總統特地喊話,加入CPTPP是全民支持,國防也是要捍衛國家安全,刪除預算會讓國際質疑我們的決心。

總統蔡英文表示:「同樣的也是很擔心,就是我們這樣子的大幅度的刪除這些關鍵的防衛力量的投資,會造成國際間對我們,產生一種誤解說,我們沒有自我防衛的決心。」

蔡總統強調希望各機關行使職權,要考慮國家整體利益。而現在美國繼眾議院之後,參議院也在11日表決通過共識版的2021年國防授權法案NDAA,內容包含協助台灣維持自我防衛能力,並確立「太平洋威懾倡議」,加強嚇阻中國。

外交部長吳釗燮指出:「美國國會強力支持我們台灣國防這件事情,我們在這邊表達高度的感謝之意,但是國防是我們自己的責任,我們也會全力來捍衛我們的國家。」
 
另一方面,共機擾台動作不斷,12日被軍事迷記錄到3度闖入我方空域,上午更一度罕見闖入北方空域,共機上下午南北夾擊;下午也一度距離恆春80公里。
 
根據統計,這已是12月第11天擾台行動,我國空軍也以廣播驅離。

相關新聞