【更新】台鐵瑞芳-猴硐段搶修 昨晚傳意外事故

台鐵瑞芳-猴硐段,因連日豪雨造成邊坡滑動走山,台鐵人員日夜趕工。昨晚還傳出首起工程維修車,自撞意外事故,兩名維修人員受傷送醫。而猴硐段今天也驚傳岩盤崩落,專家已進行安全評估,東正線預計明,可搶修完成;但能否通車,仍待評估。
 
九台挖土機來來回回忙著清運崩塌的土石,希望加快搶修作業。台鐵瑞芳站與侯硐站間,四日發生邊坡大面積坍塌,導致往東部鐵路中斷多日,台鐵人員持續日夜趕工,沒想到11日晚間8點多發生意外事故,工程車倒車時不慎自撞,造成2名維修人員受傷,所幸送醫治療後,已經沒有大礙。

台鐵宜蘭工務段段長李建勳說明:「因為控速過當,撞到止衝檔,緊急送到基隆長庚醫院以後,已經在凌晨的時候,凌晨零時已經出院,無大礙。」

到12日凌晨,已經累計清運了八千立方公尺的土方,預計13日周日可以將土石清運完畢,搶通東正線單線雙向,不過工程人員卻發現另一個問題,就是有岩盤脫落侵入軌道,影響鐵道通行。

台鐵宜蘭工務段段長李建勳表示:「原先我們看到是土石滑落,結果我們把土石八千立方公尺挖完以後,發覺是整個岩盤掉下來,是整個岩盤的崩落,整個岩盤走掉。」

台鐵強調,下午將請水保局、地調所、大地技師等專業人員現場勘查,評估是否更改其他工法,至於13日能否通車,還得經專家來判定。
 

相關新聞