拜登次子杭特接受稅務調查 拜登提名奧斯汀為國防部長

美國總統當選人拜登之子杭特9日表示,自己正在接受聯邦的稅務紀錄調查,但強調自己清白。而拜登則正式提名非裔的奧斯汀作為國防部長人選,但因年限不符規定,需要國會通過豁免才能上任。同時,美國大選爭議還沒結束,有18個州響應德州,控告4個搖擺州違憲,敦促最高法院受理訴訟。

美國總統大選前夕,《紐約郵報》報導拜登次子杭特,涉及與烏克蘭石油公司和中國的秘密交易;杭特身陷「電郵門」醜聞疑雲,也成為當時大選焦點。如今拜登宣布勝選準備執政,杭特卻在9日表示,德拉瓦州的聯邦檢察官透過他的法律顧問轉達,正在調查他的稅務紀錄。

杭特發聲明指出,他非常認真看待此事,相信藉由專業客觀的審查,能證明自己的稅務處理合法且妥當。杭特並未提供其他細節,不過根據CNN號稱取得消息人士的說法,包括美國國稅局IRS與聯邦調查局FBI都參與調查此案。審查多項財務問題,包括杭特與同事是否在與外國做生意時,違反稅務和洗錢相關法律,其中主要聚焦在中國。

拜登則在9日提名新的國防部長人選,一如外界預期,由退役將領、前美軍中央司令部司令奧斯汀出線,可望成為美國史上第一位非裔國防部長。不過根據規定,美國退役軍官接掌國防部,須等退役年滿7年,奧斯汀只有退役4年不符規定;因此提名他,需要參、眾兩院表決同意豁免。

美國總統當選人拜登說:「我瞭解這個人,我知道他對憲法的尊重,也會永遠尊重政府體制,所以就像(川普提名)馬提斯一樣,我要求國會豁免,國防部長被指派人奧斯汀。」

至於美國貿易代表提名人選,則傳出由雙親來自台灣的戴琦Katherine Tai出任;根據美中貿易全國委員會網站資料,戴琦出生於康乃狄克州,在華府長大,畢業於耶魯大學和哈佛法學院。

美選雖已落幕卻仍爭議不斷,社群影音平台YouTube 9日在部落格表示,由於已過了選舉的「安全港日」,各州結果已定指向拜登勝選,因此將開始移除主張選舉舞弊或失誤,導致影響大選結果等「誤導」的訊息。

然而另一方面,德州8日以選舉過程違憲為理由,要求美國最高法院否決喬治亞、密西根、賓州與威斯康辛4大搖擺州的投票結果。9日密蘇里、阿拉巴馬等18個州也群起響應,敦促最高法院受理德州提出的訴訟,目前最高法院沒有做出回應。

相關新聞