拜登承諾 就職百天內施打1億劑新冠疫苗

美國總統當選人拜登,8日正式對外介紹衛生團隊,承諾要在就職一百天內為美國人施打至少一億劑的新冠疫苗。而拜登團隊也首度關注香港議題,準白宮國安顧問蘇利文在推特表示反對中國對香港自由的侵害,將為遭迫害者尋找避風港。至於還不認輸的川普陣營,則透過德州檢察長向最高法院提出聯邦訴訟,控告4大搖擺州選舉過程違憲。

「戴口罩、打疫苗、開放學校,這是我上任一百天內的三大關鍵目標。」美國總統當選人拜登表示。

美國總統當選人拜登,強調上台後首重對抗疫情,8日他正式對外介紹衛生團隊,由加州檢察長貝塞拉擔任衛生部長;傳染病專家瓦倫斯基,將領導美國疾病管制暨預防中心;莫西則回鍋歐巴馬時期擔任過的公共衛生局長。至於在川普政府擔任「國家過敏與傳染病研究院」的佛奇也會繼續留任,同時擔任拜登政府的新冠疫情首席醫療顧問。而拜登本人也當場承諾,要在就職一百天內,為美國人施打一億劑新冠疫苗。

拜登表示,「本團隊將協助在我就職的前一百天,至少施打一億劑新冠疫苗,施打一億劑疫苗在美國民眾的手臂上。我們將需要國會全力通過經費,分配疫苗到全國每一角落每一個人。」

其他幕僚名單也呼之欲出。根據美聯社取得消息人士說法,拜登打算提名前愛荷華州州長威薩克,回鍋歐巴馬時期擔任過的農業部長,他政治路線溫和,經驗豐富,被民主黨內公認是「政治安全牌」;至於住房及城市發展部長,則傳出由俄亥俄州眾議員、曾任「黑人國會議員連線」主席的法吉出任。不過以上兩位名單還未經官方證實。

近日黃之鋒、周庭、黎智英等香港泛民主派人士接二連三遭到逮捕。對此,準白宮國安顧問蘇利文,8日在推特表示嚴正關切,並說會和盟友站在一起,反對中國對香港自由的侵害,並協助遭迫害者尋找安全避風港。這是拜登團隊首度對香港議題表態。

至於選舉結果是否仍有變數?根據美國選舉法規,選舉人團投票的前6天,也就是12月8日是所謂的「安全港日」,所有州都必須在這天完成選舉結果認證。但目前仍有少數州級別的選舉訴訟正在進行。

且川普陣營再出險招,共和黨籍德州檢察長派克斯頓,以選舉過程違憲為理由,要求美國最高法院否決喬治亞、密西根、賓州與威斯康辛4大搖擺州的投票結果,主張這4州在疫情期間擅自改變投票程序、擴大郵寄投票,導致違規情形不斷。訴訟同時也要求最高法院,延後選舉人團12月14日的投票日期。目前最高法院還沒有回應。
 
 
 
1607516692n.jpg美國總統當選人拜登,8日正式對外介紹衛生團隊,承諾要在就職一百天內,為美國人施打至少一億劑的新冠疫苗。(圖/美聯社)

相關新聞