今年上半年工業用電 較去年增14億度電

台電公布今年上半年用電量較去年增加1.2%,其中工業用電比去年同期多了近14億度電,年增2.4%。不過,傳出經濟部近期開發六大發電計畫,就有三個方案卡關:尤其興達電廠燃氣機組,因環評延宕。不過,上午台電舉行興達電廠燃氣機組簽約儀式,強調114年完成建廠,加入供電行列。至於台中電廠燃氣機組興建計畫,恐無法如此完工,現階段因都市計畫審議卡關。台電興達電廠3部複循環天然氣燃氣機組工程,與美國奇異公司、台中中鼎正式簽約。不過,傳出機組改建因環評延宕。台電董事長楊偉甫澄清,新的燃氣機組會如期完工,不受影響。

台電董事長楊偉甫說明,「興達電廠為例,它是113年跟114年來完成,大潭電廠也是配合我們第三接收站,也大概預計是這個時候(完工),以這樣進度的安排,就是在未來的10年,電源開發計畫裡面的一環,那目前我們都按照進度在推動。」

台電規劃除了興達電廠三部燃氣機組,還包括台中電廠二部燃氣機組,預計砸1000億興建,總裝置容量約650萬千瓦,預估可挹注16.24%電力。不過,台中電廠雖已通過環評大會審查,但都市計畫設計審議仍須台中市政府核定,恐無法如期完工。

台電董事長楊偉甫表示,「台中電廠我們本來是希望在113年能夠完成,不過現在整個情勢的一個轉變,我們正在檢討當中,但是市政府如果能夠協助的話,我們盡力在原定的時間來完成。」

經濟部長王美花回應,「很密集的在跟台電,希望台電再跟相關的地方政府溝通,儘快來取得相關的證照。」

對於近期外傳,開發六大發電計畫有三個方案卡關,經濟部長王美花並沒有全盤否認,在符合環評的前提下,盡力如期完工。至於近來工業用電量,光今年上半年就比去年同期增加了2.4%,強調會透過電力調度,以及新建燃氣電廠,力拚民生、工業用電供電無虞。
 

相關新聞