公立幼幼班數量不足 台中2-3歲學齡前幼托整合有空窗

台中市二到三歲的學齡前幼兒,在幼托整合後出現空窗,依現行托嬰規範,不能留在公立托嬰中心,但是公立幼兒園的幼幼班數量全市目前只有24班,雙薪家庭只能選擇費用較高的私立托嬰中心。台中市教育局指出,主要是幼幼班的師資和設備無法一次到位,將與社會局一起來解決托幼的空窗難題。

幼兒園的學習角落,小朋友在老師的引導下玩得開心。他們都是2-3歲的幼兒,1比8的師生比是因為他們需要老師更多的耐心,還有量身打造的設施環境。以台中市南區這所公立幼兒園的幼幼班,只有16%的入學機會,擠不進窄門的家長,只能把孩子送私立的。

台中市樹德非營利幼兒園園長吳嘉慧表示,「可以收進來的(幼幼班)孩子就是只有16位而已,所以大概就是等於只有百分之十六,低於百分之十六是可以進得來的。」

幼托整合後,受限於台中市公民營托嬰中心收托計劃,2-3歲的幼兒必須離開公立托嬰中心,但全市公立幼兒園的幼幼班只有24班,台中市教育局表示已努力增班,但師資及設備無法一次到位。台中市社會局則是在8日召開托育管理委員會,透過修改相關行政法規,解決空窗期的難題。

台中市教育局主祕王淑懿表示,「110年到113學年度我們會預計再增加32班,我們這個公共化的這個幼兒園的這個幼幼專班,就可以達到56班。」

台中市社會局長彭懷真則說明,「托育服務管理委員會去通過相關的決議,然後呢順利銜接(幼幼到小班),延長(托嬰中心)孩子收托的年齡。」

台中市社會局指出,幼托整合後出現2-3歲幼兒的空窗,教育及社會兩個局都設法解決中,希望能在公幼的幼幼班數量未達標前,協助雙薪家長解決托育難題。

相關新聞