台灣黑熊誤中山豬吊治療2月傷癒 12/3野放

今年10月1日,在台中和平山區因陷阱受傷的台灣黑熊,經過兩個月的治療,恢復狀況良好,上禮拜進行野放。

鐵籠拉開的一刻,黑熊看了一下,隨即小跑步跑出籠,工作人員大喊,要黑熊趕快回家。黑熊停留了一下就跑進樹叢,工作人員持續發出各種聲響,就怕黑熊又回頭。

工作人員說,這是對東卯山黑熊回家的祝福。今年10月,這隻黑熊在台中和平東卯山,誤中山豬吊陷阱,經過兩個月的休養治療,傷勢漸漸好轉。11月先將牠移至半戶外熊舍觀察,黑熊體重慢慢增加,顯示健康狀況越來越好。

東勢林管處育樂課長洪幸攸指出:「牠的體重已經達到88.5公斤,跟第一次健檢體重增加了將近5公斤,經過檢查發現牠的左前肢的傷掌部分癒合非常好。」

照養團隊表示,經過兩個月休養,黑熊大多在夜間活動,也會主動避開人類,評估沒有對人類產生依賴性。考量之前的活動模式,有豐富食物來源以及位在保護區內,選定國家公園的原始林,3日進行野放。
 
屏科大野生動物保育所副教授黃美秀表示:「(野放當時)能叫的叫、能喊的喊,甚至有胡椒噴劑,然後讓牠離開籠子前,有相當不舒服或者緊迫的情況,要讓牠知道,跟人類在一起是很不好的經驗(遠離人類)。」

黃美秀表示,負面制約是用來讓牠和人類保持距離,東勢林管處也繫上發報器,追蹤活動路線、掌握行蹤,降低人熊衝突,也讓這隻落難的黑熊,終於回到屬於牠的家。

 

相關新聞