台美日三邊對話 總統:攜手國際因應挑戰

美國即將進入拜登時代,台美中未來的互動關係,總統蔡英文出席「台美日三邊印太安全對話」致詞時強調,無論是美國大選還是香港民主運動,都會影響台灣未來如何處理區域關係,只有參與跟共同合作,才能處理區域及全球的威脅及挑戰。

2020年對全球而言充滿挑戰,不只新冠病毒疫情,中國實施香港版國安法更直接衝擊香港的民主自由,也持續對國際與區域情勢產生威脅。隨著美國即將進入拜登時代,未來台美中關係會如何變化,備受關注。總統蔡英文出席「2020台美日三邊印太安全對話」致詞時強調,只有藉由參與並共同合作,才能因應各項挑戰。

總統蔡英文表示,「在我們忙於抗疫之際,各種傳統和非傳統威脅,同時帶來嚴峻的挑戰。南海日漸軍事化,威權勢力不斷違反衝撞以法規為基礎的國際秩序,台灣天天籠罩在軍事威脅之下,我們切身感受到應付這些威脅的急迫性。」

蔡英文強調,台灣已經準備好,願意提供各國適當的協助,而如何面對2020年之後印太及台海情勢的挑戰與契機,以視訊發表專題演講的美國國務院前亞太助卿坎博認為,兩岸關係的緊張能否緩解,關鍵還是在於中國。

美國國務院前亞太助卿坎博則表示,「我很希望看到台灣和北京之間的緊張局勢能有所緩解,希望看到某種程度的對話恢復,但是最終這不是美國說的算,球還是在北京身上。」

今年適逢全球合作暨訓練架構(GCTF)成立5週年,這是一個因應非傳統安全以及新興的全球議題的獨特平台,蔡英文欣見日本在去年成為GCTF的正式夥伴,瑞典、澳洲、荷蘭等也陸續加入,她期待GCTF能持續擴大,而GCTF的機制化為區域合作的樞紐,讓台灣與理念相近的區域夥伴,能有效因應未來的挑戰。
 
 

相關新聞