美擴大制裁中國官員 中外交部:勿干涉中國內政

美國行政部門以破壞香港民主程序為由,7日宣布新一輪對中國官員的制裁,全國人大常委會14名副委員長在制裁名單中,他們在美資產將被凍結,本人與直系親屬禁止入境。中國外交部回應,香港事務純屬中國內政,他國無權干涉。

中國外交部表示,美方藉香港問題干涉中國內政,已多次表明嚴正立場,如果美方一意孤行,將繼續採取反制措施。

中國外交部發言人華春瑩表示,「香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,任何外國無權說三道四、橫加干涉。中方敦促美方,立即停止插手香港事務,停止干涉中國內政,停止在錯誤的道路上越走越遠。」

美國國務卿龐佩奧批評中共人大無異議通過香港國安法,破壞香港自治,國務院據此要求中國對這些無恥表現負起責任,7日透過聲明指出,北京不斷破壞香港民主程序,導致香港立法會名存實亡,淪為不再具有任何有意義反對派勢力的「橡皮圖章」;而中國全國人大常委會的行為就是破壞行徑之一。因此這些人以及他們的直系親屬,將不能入境美國,在美國的財產均被凍結、禁止交易。

不過這次所有副委員長入列美國制裁名單,並沒有提到委員長栗戰書。
 
上個月11日就香港立法會議員的資格增加規定,並公告四名香港泛民主派議員褫奪議席,其他泛民主派議員隨即宣佈集體辭職。
 
中共人大常委會共175人,是全國人民大會常設機關。今年6月30日港版國安法,便是由人大常委會在人民大會堂表決通過。這是自港版國安法實施以來,美國第三度對中國官員制裁,也是首度將制裁重心由香港移往北京。

相關新聞