北市制定防疫三層戰略 柯:除了吃飯,最好都把口罩戴上

曾經與確診者接觸的越南籍女移工一度行蹤成謎,引發可能成為防疫破口的擔憂。台北市長柯文哲認為,應該除吃飯以外,還是要把口罩戴起來。而台北市防疫有三層戰略,如果前兩層都擋不住,就會啟動社區管制,包括要求不准聚餐。

台北市長柯文哲表示,「大概除了吃飯一定要拿下口罩,其他時間還是得戴著,台北市防疫的三層戰略,第一層是防疫旅館、居家檢疫還有日租套房堵住,再來萬一有1或2個逃出來,民政局、環保局、衛生局檢疫調查,能夠很迅速找到人撲滅掉,到最後不行我們才開始啟動比較大規模的社區防治。當第一層擋住、第二層擋住,還有問題的時候,我們才會開始會對這種社區性的,比方說不准聚餐,才會開始啟動。」

柯文哲指出,這叫做風險管理,像越南移工行蹤不明是啟動第二層,迅速找到人堵住破口。若真的再不行,就要啟動比較嚴格的社區管制,他認為如果在一開始就嚴格禁止大型活動,恐怕會影響目前維持正成長的GDP。而這幾天是艋舺青山宮遶境,許多信徒沒有戴口罩,柯文哲則重申,除了吃飯之外,其他時間最好都把口罩戴上。
 

相關新聞