宜蘭縣發出豪雨特報 離島物資補給亮紅燈

中央氣象局今天上午9點20分,針對宜蘭縣發布豪雨特報;大台北山區、基隆北海岸,也有機會出現局部大雨。中央氣象局指出,受到東北季風影響,昨天發生坍方的瑞芳一帶,雨還要下到下週二才會趨緩。此外,台東往返綠島和蘭嶼的船班,因為海象不佳,已經超過一週無法行駛,使得島上的民生物資出現危機。
 
綠島的海面風強浪大,東北季風強勁,台東往返離島的客、貨船已經停駛9天。由於海象不佳導致風浪過大,船公司基於安全考量,宣布6日船班全數取消。如此一來,綠島和蘭嶼的物資補給亮起紅燈,不僅超商的食物所剩無幾,雜貨店也陷入沒菜可買的困境。
 
台東縣府4日向軍方尋求援助,晚間也獲得正面答覆。

台東縣副縣長王志輝說:「他們有調到一艘100噸的海巡署的船可以來協助,如果說我們真的到了禮拜一還出不去的話,會把比較緊急的民生物資,像一些比如說像瓦斯啊或是油料啊,或是一些食材部分,可以先幫我們運,這樣子。」

王志輝指出,由於離島客輪和貨輪,船齡多已超過20年,往往受限「7級風浪、3米浪高」標準無法出船。縣府後續將配合航港局,鼓勵現有業者汰換舊船。
 
受到東北季風影響,中央氣象局指出,各地低溫普遍落在15到19度,是濕涼的天氣型態。5日上午氣象局也針對宜蘭縣,發布豪雨特報。

氣象預報員葉致均說明,「基隆北海岸跟宜蘭地區,還有大台北山區,整個降雨都是比較持續的。我們剛剛針對宜蘭地區是發布豪雨特報的情形,在基隆北海岸跟大台北山區則是發布大雨特報的情況,已經是連日降雨的情形,所以在山區土石的飽和度,算是都是比較飽和的狀態。如果說要前往山區的朋友,一定要特別留意這個坍方以及落石的現象。」

氣象局提醒,這些區域還是有機會出現局部大雨,這樣的天氣將會持續到8日下週二;下週三雨勢才會稍微趨緩。因此也增添台鐵在瑞芳、猴硐間,土石坍方搶修作業的難度。

相關新聞