企業停辦尾牙 餐飲、表演業者首當其衝

就怕秋冬疫情再起,各大企業陸續宣布停辦尾牙活動!金融業包括富邦金、國泰金等。而科技大廠,包括鴻海、聯發科、廣達、華碩、宏碁也都宣布停辦。年末尾牙停辦,對大飯店、餐飲業,首當其衝,有業者表示,和去年同期相比,營收一口氣掉了五成以上,今年年終恐怕不樂觀。

花式扯鈴表演、高難度技巧搭配舞曲,讓人目不轉睛,他是天王周杰倫御用扯鈴老師,過往尾牙活動,平均一個月可接20場,但今年受疫情衝擊,各大企業陸續宣布停辦尾牙活動,收入嚴重大縮水。

扯鈴達人卓家宏表示,「如果說以今年來講的話,像我現在這次尾牙到現在,砍到現在只剩下不到五場,所以相對收入上大概最起碼少掉四分之三。」

靠一片小葉子就能吹各種音樂,街頭藝人游先生說,原本受疫情衝擊,街頭表演已經變少了,寄望年末尾牙活動也落空,半年沒收入的他,生活陷入困頓。

街頭藝人游先生表示,「今年的邀演幾乎是零,我每個月都在透支,半年幾乎沒有收入。」

國內科技大廠包括鴻海、廣達、華碩等都取消大型尾牙活動,大型金控公司富邦金、國泰金等也不例外。年末尾牙停辦,大飯店、餐飲業首當其衝。有業者表示,尾牙接單金額,和去年同期相比,一口氣掉了五成以上。

晶宴會館總經理彭文傑表示,「還沒疫情爆發以前,我們在一月分的尾牙,大概營業額可以到差不多九千多萬。那以今年來看的話,目前已經確定的訂單的話,目前落點大概在四千多萬。」

餐飲業者表示,今年農曆年較晚,也有不少產業選擇觀望,要等到年底才決定是否辦尾牙。不過也有不少公司改為由各部門舉辦小型尾牙,人數下修、桌數變少,不少餐飲業轉型,推出小桌數方案促銷,或祭出第二桌半價,拚搶年末尾牙商機。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查