【更新】獲頒國際領袖先鋒獎 蔡:台灣安全不會妥協

總統蔡英文今天獲全美議會交流理事會,頒贈國際領袖先鋒獎。總統在錄影演說中表示,期盼能和美國洽簽雙邊貿易協定,並強調永不停止追求兩岸關係和平穩定,也不會對台灣的安全有任何的妥協。

「人們若能自由選擇,他們會選擇自由。」總統蔡英文引用前英國首相柴契爾夫人的名言。總統蔡英文是第二位獲得全美議會交流理事會,頒贈國際領袖先鋒獎的國際領袖,總統也在錄影演說中表示,永不停止追求兩岸關係和平穩定,對台灣安全不會有任何妥協,同時期盼能和美國洽簽雙邊貿易協定。

總統蔡英文表示,「永不停止追求兩岸關係和平穩定,也不會對台灣的安全有任何的妥協,亟望和我們的第二大貿易夥伴,也是最重要的安全盟友、美國,在雙邊貿易協定方面取得進展。」

此外,美國聯邦參眾兩院軍事委員會,2日對2021財政年度「國防授權法案」達成兩院共識,法案當中重申支持台灣發展具備必要、隨時可用的現代化國防能力,幫助台灣發展維持足夠的自衛能力。

政大名譽教授丁樹範認為,「過去幾年在習近平的領導之下,中國大陸對台灣採取了更多的一些作為,除了沒有武力犯台以外,就是說國防(授權)法案具體這樣寫,其實對台灣最大意義就是說,在軍事安全上,美國肯定要對台灣有更加的注意跟照顧吧。」

這份法案也確定建立「太平洋威懾倡議」(PDI),提供22億美元資金,提升美國實力現代化與增強美國在印太地區地位與能力,並協助美國盟友與合作夥伴嚇阻中國的惡意行為。

美國國防部,3日發布新聞稿指出,新增4家中國企業列入中國軍方擁有或控制的中國企業清單,分別是中芯國際、中國海洋石油、中國建設科技集團,和中國國際工程諮詢公司,目前這份清單已擴大至35家企業。

1607059366i.jpg

在香港議題上,美國國務卿龐佩奧發聲明,斥責港府政治迫害民運人士,並強調會持續為港人發聲。對於前香港眾志成員被判刑入獄,和壹傳媒創辦人黎智英遭到起訴且交保被拒,前眾志主席羅冠聰在一場線上研討會中,呼籲美國總統當選人拜登,未來處理全球事務應以人權為重,而非貿易等其他議題。
 
前國防部亞太事務助理部長薛瑞福,則在華府智庫一份「給下一任美國總統的備忘錄」中,彙整美國在印太地區面臨的挑戰;薛瑞福提出對台政策建議,包括公開與台灣聯合軍事演習,作為對北京的戰略訊號。報告也提到台灣無法獨力擊退中國攻擊,建議美國防部除了應對可能發生的戰爭,應思考全面強化美台關係,以保衛台灣和區域平衡。
 

相關新聞