黎智英保釋被拒遭收押 裁定明年4月再審

港版國安法持續發酵,香港眾志三子黃之鋒、林朗彥還有周庭被判刑入獄。而壹傳媒的創辦人黎智英,也被以詐欺罪扣押,今天開庭審理,法官駁回黎智英的交保申請,因此有可能會在收押所被關到明年。港府的作法也引發各國政要聲援,陸委會也回應,將研議放寬香港專業人士的來台制度和法規。

走進監獄前,回頭仰望天空最後一眼,被稱為香港眾志三子的黃之鋒與林朗彥,2日被銬在一起入獄,周庭也被發監,三人分別遭判13.5個月、7個月與10個月,不准緩刑。對此,各國政要也都紛紛聲援三人。美國眾議院議長裴洛西就發聲明批評,殘酷地將香港年輕民主鬥士判刑,中國行徑令人髮指。日本官房長官加藤勝信也表示,對相關情況與宣判深感關心,將與七大工業國集團G7合作進行應對。我國總統蔡英文則在臉書發文,批評威權再次壓制港人的民主訴求,也強調台灣會繼續相挺港人與民主。

民進黨副秘書長林飛帆表示,「我們可以更進一步去思考說,如何提升援港的機制跟方案,那能夠更進一步強化我們對香港的一些措施,不管是援助香港人,還是對港府或北京進行相關的一些制裁的手段,這都應該要列入我們考慮的範圍之內。」

國民黨立委陳以信則認為,「蔡政府在面對香港人需要援助的時候,能夠再多做一點,能夠再多想一點,然後能夠再周到一點。」

林飛帆拋出應該對港府與北京進行相關的制裁手段,行政院秘書長李孟諺表示,政府持續關心香港局勢,會給予港人實質協助。陸委會則表示,已研議放寬香港專業人士來台等,三個新的方向的制度及法規。

陸委會副主委邱垂正回應,「鬆綁香港優秀畢業生來台工作之限制,檢討放寬香港專業人士來台工作、居留、定居之限制,開通港人來台投資居留之綠色通道等。」

另外,今年8月曾被以違反港版國安法等罪名拘捕的壹傳媒集團創辦人黎智英,2日晚間,他與兩名集團高層再被港警立案控告詐欺罪,並被扣押整夜。3日上午開庭,卻是由國安法指定法官審理,且在檢方要求下,法官裁定將全案押後至明年4月16日再審,並拒絕黎智英的保釋申請,即刻收押。壹傳媒行政總裁張劍虹指出,詐欺罪刑責輕,不應該不准許保釋,會再提出上訴。
1606997396a.jpg壹傳媒創辦人黎智英,也被以詐欺罪扣押,在今天開庭審理,法官駁回黎智英的交保申請,他有可能會在收押所被關到明年。(圖/美聯社)
 

相關新聞