黎智英遭押明年四月再審 前議員許智峯宣布流亡海外

壹傳媒的創辦人黎智英,被港府以詐欺罪扣押,昨天開庭審理,法官駁回黎智英的交保申請,還將案件延後到明年4月審訊,因此黎智英有可能會在收押所被關到明年。港府的作法也引起各國政要聲援,我國陸委會也回應,

穿著藍色外套,手被戴上手銬,壹傳媒集團創辦人黎智英,3日傍晚被帶回收押所還押。黎智英在2日晚間與壹傳媒兩位董事,因為一項詐欺罪遭到港警拘捕,3日上午開庭,卻是由國安法指令法官審理。
 
雖然黎智英的辯護律師表示,被控罪名不涉及港版國安法,應該按照其他刑事案的傳統做法,允許被告保釋。不過在檢方要求下,法官仍然裁定全案押後到明年4月16日再審,並拒絕黎智英保釋。壹傳媒行政總裁張劍虹指出,詐欺罪刑責輕,不應該不准許保釋,會再提出上訴。

被稱為香港眾志三子的黃之鋒與林朗彥,2日被銬在一起入獄,周庭也被發監,三人分別遭判13.5個月、7個月與10個月,不准緩刑。對此,各國政要也都紛紛聲援三人。美國眾議院議長裴洛西就發聲明批評,殘酷地將香港年輕民主鬥士判刑,中國行徑令人髮指。日本官房長官加藤勝信也表示,對相關情況與宣判深感關心,將與七大工業國集團G7合作進行應對。我國總統蔡英文則在臉書發文,批評威權再次壓制港人的民主訴求,也強調台灣會繼續相挺港人與民主。

陸委會也指出,已研議放寬香港專業人士來台等三個新的方向、制度及法規。

陸委會副主委邱垂正回應,「鬆綁香港優秀畢業生來台工作之限制,檢討放寬香港專業人士來台工作、居留、定居之限制,開通港人來台投資居留之綠色通道等。」

至於泛民主派的前立法會議員許智峯剛結束丹麥的訪問行程,透過臉書發表聲明,宣布流亡海外,並退出香港民主黨。許智峯稍後轉往英國,但提到流亡決定倉促,目前還沒決定在哪個國家停留。
 

相關新聞