涵蓋9成豬肉進口量 業者齊聲:不進口萊豬

政府從明年元旦開始,開放美國萊豬進口,有豬肉進口業者號召同業,還有相關產業代表,共同宣布不會進口萊豬,而目前的響應業者就涵蓋九成的豬肉進口量。至於被問到是否在幫蔡政府解套?業者也說明,在宣布萊豬可以進口之後,生意下滑2到3成,現在站出來是為了要生存下去。

來自各地的豬肉進口與相關產業業者,在華漢冷凍食品公司負責人李春來帶領下,除了喊口號還簽名連署,向國人掛保證,全台前50大廠、涵蓋國內九成豬肉進口量,絕對會維持現狀,過去不進口萊豬,現在、未來也都不會。

記者會下午舉行之前,已有媒體陸續報導,進口商宣示不進口萊豬是為政府解套。代表發言的李春來強調,宣布進口萊豬後,業者生意掉了兩三成,才會緊急向食藥署要名單,打電話通知大家出席,集體發聲。

全國進口豬肉同業代表李春來表示,「我們是不好意思揍他們(政府)而已,對不對啊?你說對不對?大家是活不下去、艱苦,才拜託我來聯絡大家來,什麼是替政府解套?神經病喔!看到鬼!」

涵蓋九成豬肉進口量,另外一成的業者未出席,李春來認為這一成應該也不會進萊豬,但與會的國民黨籍新北市議員陳明義仍表示擔心。

國民黨新北市議員陳明義指出,「不在場的人他可以合法去進口萊豬,而且他不用標示有萊克多巴胺,這是我們擔心的。」

至於政府堅持無法規定在豬肉上標示含不含萊劑,業者表示會自主標示。

全國進口豬肉同業代表李春來說:「我們會在產地上會標國家,然後瘦肉精會標未檢出。」

約七十名業者出席,包括大廠樹森,但主辦單位未提供詳細名單。代表進口豬肉同業發言的李春來,則是在現場由業者鼓掌通過,推舉為主持人。行政院在媒體詢問後回應,對於民間進口業者自主不進口萊豬,並標示無萊劑,政府樂見業者和美國部分業者一樣,採取自主標示。
 

九合一選戰解析

相關新聞