引導「鳴日號」出意外 立委要求台鐵落實安全作業標準

台鐵新打造的觀光列車「鳴日號」昨天發生意外,一名站務員在列車前端引導時,右腳滑落月台受傷。有立委透露這名站務員本來周日要結婚,現在卻得馬上面對清創手術;同時要求台鐵要檢視,是否落實安全作業標準。
 
郭姓站務員右腳卡在車廂和月台間動彈不得,這起發生在周三下午的意外,畫面怵目驚心。郭姓站務員送醫後,發現傷口深可見骨,所幸骨頭沒有斷裂;但是需要進行大面積清創手術,有立委揭露他本來這周日要結婚,要求台鐵負起所有責任。

民進黨立委李昆澤質詢時表示,「這位員工星期天就要結婚了,鳴日號兩天一夜三萬塊,然後一個調車的引導作業,我們的員工夾在月台之間,這樣旅客會有信心嗎?」
 
台鐵副局長朱來順回應,「這個詳細的問題,我們也報南區的勞檢所在檢查,相關的原因我們會做一個檢討。如果在過程上有任何沒有完全的地方,我們會再修正。」

出事的車輛是鳴日號觀光列車,第一時間為了救人,車身被挖了一個大洞,原本明年元旦起營運時程可能生變。
 
另外,台鐵員工在日前也流出一張內部照片,有一名車長趴在地上開車門,引起各界譁然。台鐵解釋,因車班宿舍搬遷,目前試辦從「樹林調車場」到「樹林站」之間免派車長,車長才會在樹林站上車,上車前自行從月台扳動開關。

台鐵產業工會秘書長魏豫綾表示,「有一些車子的狀況是,車長用車外考克(自動門隔離開關)開門的那個車廂,車門基本上旅客很難進出,因為他就自己自動關閉的話,其實也會夾到旅客,所以工會這邊反應的事就是說,其實他這個新制出來之後,台鐵局其實根本完全沒有在做相關措施或是一些配套。」

產業工會痛批,台鐵沒有預告和內部溝通就試辦,車長在月台上扳動的是車門緊急開關,同時間如果有旅客要上車,也有危險性,對此台鐵回應,將持續協調相關單位,研討更有效率方式,作為試辦期滿改善參考。

相關新聞