疫情衝擊葡萄牙觀光業 里斯本推空房轉租補貼

近年葡萄牙觀光業大振,看準一年2千多萬旅客的龐大商機,首都里斯本許多公寓空房,紛紛轉成度假公寓;這也使得該地的房產價格,在短短三年內上漲超過六成。不過從疫情爆發之後,遊客銳減、人去樓空;里斯本市長趁勢推出租屋補貼計畫,鼓勵房東把空房租給年輕人及中低收入戶。

拉下鐵門,店家急忙打烊,進入夜晚的葡萄牙里斯本,街上空無一人,因為宵禁時間一到,警方便開始巡邏。

新冠疫情病例翻倍,葡萄牙宣布進入緊急狀態,全國七成地區將從9日起實施宵禁:週一至週五夜晚,及週末下午一點過後,民眾不能出門,估計實施兩週。

店家被迫關門,餐廳提早打烊,業者苦不堪言。里斯本一家餐廳服務生馬克思說:「現在沒客人,生意一落千丈,街上根本看不到人影。宵禁要求提早結束營業,這等於是要置餐飲業於死地。」

葡萄牙長期以來經濟仰賴旅遊業,光在2019一整年,旅客人數就突破2700萬。旅遊業帶動房市,短租比長租更有利可圖,導致不少房東及房仲業者將空房改成短期租屋或airbnb。供給減少,房租上升,本地人負擔不起只好搬離。但現在旅客來不了,樓房全空,旅宿業同樣一片慘澹。

城市地理學家曼德斯表示,「里斯本超過一半的房子,將近六成都被拿來作為Airbnb,因為疫情爆發觀光人數稅減,這一區現在全是空房,整座城市淪為鬼城。」

地方政府趁著疫情著手處理空房,編列5千萬歐元,啟動租房補貼計畫。里斯本市長麥地那說明,「我們會先立下五年的合約,政府會先補貼前三年的房租,然後轉租給年輕人和中產階級,房客每個月要僅需負擔相當於收入三分之一的租金。」

政府向房東收回短租空房,再長租給年輕人,可望幫助更多人度過難關。補貼計畫一推出,讓經營airbnb四年之久的黛安娜決定加入,因為對她來說,這會是雙贏的局面。黛安娜認為,「雖然我一個月減少400歐元的收入,但至少生活多一份保障,再加上我知道很多人現在是無力負擔,甚至是沒有地方可以安頓。」

為期五年的補貼計畫將吸引1千名屋主加入,雖然在未來會壓縮到短租業者和airbnb的生意。但趁著疫情旅遊停擺,政府抓緊時間改革,希望還屋於民,落實居住正義。

 

相關新聞