國會聯絡人用華為手機傳報告 蘇揆:要求同仁改正

行政院去年宣布全面禁用中國製資通訊產品,不過時代力量立委王婉諭發現,有國會聯絡人用華為手機傳送公務資料,讓她憂心政府機關間的信件會外洩、遭中國監控。蘇貞昌強調,公務機關都要注意資安問題,將要求同仁改正。

為維護國家資安,行政院去年宣布公務機關全面禁用中國製通訊產品,包括華為手機。不料時代力量立委王婉諭卻收到一封國會聯絡人的專案報告,信件顯示「從華為手機傳送」,讓她質疑行政院沒有落實禁用華為產品。

時代力量立委王婉諭表示,「尤其是國會聯絡人的手機,其實裡面有很多個人資料,包括立法委員資料,他們聯絡方式都有,這樣其實是有讓人擔心。」

至於是哪個部會聯透過華為手機傳送,王婉諭不願點名,只希望行政院能夠更加審慎檢討,否則中央部會和立法院之間的公務信件往來,恐怕有外洩且遭中國監控、竊取的疑慮。對此蘇貞昌重申,公務機關都要嚴防資安問題,將要求同仁改正。行政院秘書長李孟諺回應,若是公務員的私人手機則不在禁止範圍。

行政院長蘇貞昌回應,「希望所有公務人員公務機關,都要謹慎防止資安問題,有同仁如果在這一方面有做得不夠周到,我們都會要求第一時間來改正。」

行政院秘書長李孟諺則表示,「我們還要進一步查證,如果是私人手機、個人手機不在禁止之列,但是我們會予以勸導。」

11月20日台美簽署合作備忘錄(MOU),其中包含5G乾淨網路計畫。美國定義的乾淨網路,指的是通訊路徑中,拒絕採用不可靠的業者所生產的設備,更點名華為與中興等中國業者,列為拒絕往來戶。
 

相關新聞