連日豪雨蘇花公路多起坍方 路基破大洞

因為東北季風影響,氣象局在傍晚針對北北基、宜蘭和花蓮等5個縣市發布大雨、豪雨特報,而連日豪雨也造成宜蘭的蘇花公路傳出多起災情,包括台七丁線、出現邊坡坍方,台九丁線則是發生路基掏空,幸好都沒有人員傷亡,目前還在搶修當中。而因為降雨量豐沛,因此翡翠水庫也從傍晚6點開始,進行調節性放水。

連續好幾天降雨,使得邊坡土石整個坍方滑落,1日下午1點多,民眾發現宜蘭員山鄉往福山植物園的台七丁線、大約在5公里處,出現大量落石崩塌,影響路面交通,目前公路總局正搶修中。

無獨有偶,下午一點半,蘇花公路台九丁線38.4公里武塔路段也傳出災情。北上車道發生路基掏空,破了一個大洞,幸好無人受傷,目前警方已拉上封鎖線,並派員前往交管、單線管制通行。

蘇澳分局交通組長李立平表示,「目前我們已經配合南澳工務段,實施單線雙向的管制,並在現場圍封鎖線,請用路人行經該路段的時候務必小心駕駛。」

受到東北季風影響,宜蘭這幾天豪雨不斷,根據氣象局資料顯示,到下午3點半為止,全台日累積雨量排名前五名、都在宜蘭縣,尤其宜蘭冬山鄉新寮測站、及冬山測站,累積雨量都破180毫米,蘇澳鎮雨量也達166毫米。而氣象局傍晚又再針對北北基、宜蘭、花蓮等5縣市,發布豪雨、大雨特報。

氣象局簡任技正伍婉華表示,「從基隆北海岸地區、東半部地區一直到恆春半島,都還是比較會下雨,尤其在基隆北海岸地區、宜蘭地區、大台北山區,整天下雨的時間會比較長。」

由於降雨豐沛,翡翠水庫管理局表示,翡翠水庫在1日晚間6點,進行調節性放水,提醒水庫下游防災、警政、消防與施工單位要加強戒備,並做好應變措施。

1606826440q.jpg

全台敬老金大調查

相關新聞