花蓮客運駕駛出走 4路線啟動代駛因應

受到蘇花改通車影響,外縣市公車業者進駐花蓮,花蓮客運出現司機出走潮,導致四條路線無法營運。經公路總局協調,由統聯、首都、鼎東三家客運業者代駛四條路線,今天開始上路。

來到花蓮火車站前的客運總站,排班巴士已經開始出現統聯、首都、鼎東三家客運,監理站人員和各家業者都在此告知遊客,花蓮客運有四條線路,已經交給其他業者代駛。

交通部公路總局花蓮監理站站長林富英指出:「統聯客運部分代理1123,也就是花蓮機場的路線,1131也是由統聯來代駛,花蓮到銅門的路線。首都客運的部分是代駛1125光復到豐濱路線,鼎東客運是代駛1145,花蓮到成功的路線。」

實際來到花蓮客運,公司門口貼著招募司機告示,負責發言的主管因不在無法表達意見,面對在地經營62年,卻在蘇花改通車後第一次被停止營業四條路線,公司上下都很低潮。

花蓮政府建設處長鄧子瑜表示:「花蓮客運在前一陣子有一些司機的出走潮,導致它的有一些路線營運狀況可能會有一些沒有辦法很穩定,也不太正常的情況,公路總局針對這個沒有辦法正常營運的業者,它會啟動一個代駛的做法。」

在地民眾則是認為,花蓮客運的班次少,部分車輛老舊,多幾家客運進駐可以增加競爭,對廣大消費者會更好。

花蓮民眾吳小姐說:「花蓮的客運實在太少了,一個小時一班、兩個小時一班,台北的話大概就是15分鐘一班、5分鐘一班。」花蓮民眾林先生則是認為引進外縣市的客運業者,會讓交通運輸服務比較有競爭性。

公路總局強調,四條路線代駛期間為一年,不會影響民眾搭乘權益,相關路線資訊可至iBus公路客運動態資訊網站查詢,也會要求業者在公車沿線各站張貼公告,輔導乘客順利搭車。

 

相關新聞