台東延平抗疫禮金 符資格鄉民每人1千 | 公視新聞網 PNN

台東延平抗疫禮金 符資格鄉民每人1千

秋冬防疫措施今天上路,台東縣延平鄉代表會通過「因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情振興經濟抗疫禮金發放處理自治條例」:這個月起到明年2月,發放每位鄉民1000元的抗疫禮金,即日起正式申請,27日開始發放,是台東縣首例因為疫情發放禮金的鄉鎮。
 
台東縣延平鄉屬於觀光和農業發展的地區,鄉公所為了讓鄉民因為受到疫情影響的經濟能有補貼,向鄉代會提出發放抗疫禮金的自治條例。這個月公告實施,鄉民們奔相走告,文化健康站也向老人家宣布,大家都很開心。
 
鄉民陳小姐說:「有多的就回饋鄉民嘛,不然多的要怎麼辦。」

鄉民胡先生也表示,「也是用在孩子身上啊,不然孩子也要讀書,最起碼還有一點津貼給孩子。」

延平鄉公所表示,由於今年上半年因為疫情的管制,許多鄉內的活動都暫停,預算就不能執行,因此特別制定了發放抗疫禮金的自治條例,由無法執行的預算轉成禮金。只要在今年11月18日還設籍在延平鄉的居民,以及12月31日前出生的新生兒,連在矯正機關服刑的鄉民,每人都可以領到1000元。預估有3500多位居民受惠,共發放360多萬元。

延平鄉公所祕書閻志瑋說明,「如果說我們把上半年度活動的經費全部移來下半年,我相信鄉親也覺得勞累疲憊。跟代表會討論,那何不將這樣子的經費全面發放,讓我們鄉親感覺到公所在乎他心裡的感受。」

延平鄉的抗疫禮金即日起受理申請,27日會在各村辦公室以現金和匯款方式發放給鄉民;如果鄉民因為工作關係無法前往領取,鄉公所表示,會一直發放到明年的2月10日。

相關新聞

留言區