通過新冠病毒篩檢 大象卡萬抵柬埔寨

全世界最孤獨的大象卡萬再也不孤單,在動保團體及美國歌手雪兒的請命下,已經在30日抵達柬埔寨,卡萬搭機前做過新冠病毒篩檢,飛行過程沒有情緒緊張的情況,未來牠將住進有大象伴侶的保育園區。

美國歌手雪兒親自迎接、佛教僧侶祝福,還有接機大隊以及準備好的香蕉零食,大象卡萬終於抵達柬埔寨暹粒機場,自此脫離寂寞與惡劣的生活環境。不過卡萬跟人類一樣,搭機前接受了新冠病毒檢測,並被安置在巨型空運鐵櫃中,飛行時間七小時,隨行的獸醫表示,機上有為牠準備的200公斤零食,卡萬並不害怕搭飛機,能吃也能睡。

動保組織「四爪」發言人包爾說,「牠(到柬埔寨後)需要腳部護理計畫,這裡(巴基斯坦)的土地表面不是適合牠的那種,才會毀了牠的腳。牠是頭健康的大象,適合飛行。」

長期關注卡萬情況的美國歌手雪兒,在2016年知道卡萬生活十分悽慘:當時卡萬住在伊斯蘭瑪巴德馬拉哈扎動物園,空間狹小、被鐵鍊綁住,不只體重超標、營養不良,指甲過長斷裂,還出現精神壓力過大的自虐行為,2012年失去伴侶之後,卡萬就一直生活在寂寞與惡劣的條件下,該動物園今年5月遭法院下令關閉。雪兒與動保團體積極請命,卡萬也在今年9月獲准移動。卡萬在巴基斯坦登機時,雪兒就在現場為牠送行,唱完又馬上飛到柬埔寨等牠。

獸醫埃默哈里表示,「到柬埔寨後,牠會有更大的生活空間,讓牠能真正當一頭大象。牠將和其他熟悉的大象們在一起。這麼多年來,牠終於有個家庭。」

為了保護遺傳多樣性,保育園區有3頭母象,今年35歲的卡萬有了新夥伴,終於不再寂寞孤單。

相關新聞