奧萬大車禍 巴士翻車釀1死、20人輕重傷

南投仁愛鄉發生一起重大車禍意外,今天中午一輛中型巴士在前往奧萬大途中,下坡過彎、突然衝到對向車道後翻覆,連同駕駛在內有20人輕重傷,更造成1名乘客死亡。公路總局清查,這輛巴士出廠8年都有定期檢查,詳細事故原因還要進一步調查。

20人座的中型巴士橫倒在對向車道,被救出的傷患坐在路邊,等待救援。

中巴駕駛林榮萣表示,「下坡突然間煞車都沒有,我就沿路靠那個、靠那個(護欄),然後就翻車啊,你看這邊都是煞車滑(刮)的那個痕跡。」

受傷的乘客表示,他們是家庭旅遊,事發時正在休息,只覺得車速很快,一陣天旋地轉,車子就已經翻車。

「突然間好像失控就一直倒。(記者:是家庭旅遊來這邊看楓葉嗎?)嗯。」乘客表示。

意外發生在30日中午12點36分,這輛中型巴士行經埔里往奧萬大方向,投專10號道路1.5公里處時不慎翻覆,車上21人,有15人輕傷、5人重傷,57歲黃姓男乘客在翻車時被拋飛出車外,送醫不治。
 
警方表示,「由高雄來的旅行團不慎翻車,受傷的部分分別11個人送埔里基督教醫院,9個人送埔里榮民醫院。」

受傷的一行人是30日早上六點半從高雄出發,到南投一日遊。這輛7.5噸重的中巴,2012年2月出廠,這個月10日才剛保養過,有特別進行煞車調整。這輛車有21次違規紀錄,駕駛本身則有多次駕駛私人車輛的違規紀錄。公路總局也確認,林姓駕駛並無超時工作的問題。由於事故地點是山路轉彎處,肇事原因是車速過快、路面顛簸,還是車輛本身問題,檢警將針對車上的行車紀錄器與相關證詞,釐清事故原因。

 

相關新聞