大考登場 南韓首都圈外防疫警戒調升至1.5級

日韓進入第3波「新冠病毒」疫情,南韓為了這星期的大學考試,決定除了首都圈之外,全國的防疫警戒,都調升到1.5級,還要強化特定場所的規範。而日本則是大都市疫情持續蔓延,重症患者達到462人,創下新高,各地方政府決定各自限制商家營業時間。

南韓這星期四就要舉行大學修學能力考試,但全國每天新增患者已經連續5天超過400人。在29日舉行會議,決定調升全國的防疫等級。

南韓總理丁世均表示,「將徹底禁止由飯店、宴會廳、招待所和其他住宿設施舉辦的尾牙活動和聚會。此外,我們決定將首都圈以外地區提高社交距離措施到1.5級。

有鑑於第3波疫情在南韓國內的本土傳染病例增加,特別是親友聚會、職場等日常生活的群聚感染案例增加,當局除了維持首都圈地區的2級社交距離防疫措施,讓各地方政府,可自行決定是否提升防疫等級,還要求加強,包括音樂、管樂器課程、跟唱歌設施等,特定場所的防疫規範。

丁世均表示,「首都圈將維持第2級社交距離措施,但將禁止具有高感染風險的三溫暖和蒸氣設施,此外還將禁止室內運動設施,像是尊巴舞、飛輪課程跟有氧運動等活力運動。」

只是從年初到年尾的、長期居家、防疫措施,讓南韓居民無法外出旅遊,焦慮感增加,反倒促進菸酒的消費額。南韓統計廳最新數據顯示,第3季家庭一個月的菸酒支出,分別約為台幣615元跟520元,雙雙創下統計史上的新高。

日本過去3天全國感染人數持續超過2千人,29日的重症患者一口氣增加了22人,達到462人,死亡則是增加16人,讓除了東京以外的地方政府,包括愛知、埼玉等,也開始要求店鋪,最晚只能營業到晚間9點到10點不等。

「雖然感覺有點寂寞,但是會好好在規定條件下,開心的玩。」消費者說。

而鑒於經濟考量,日本也在30日開始放寬中國的入境限制,允許中國商業人士入境。
 
1606714241e.jpg南韓這星期四就要舉行大學修學能力考試,但全國每天新增患者已經連續5天超過400人。在29日舉行會議,決定調升全國的防疫等級。(圖/美聯社)

 

相關新聞